RAGÙ (sauce tomate)
1kg de viande de bœuf
Saindoux
250gr d’oignons
Ail
50 gr de pancetta (facultatif)
Concentré de tomate
1kg de Passata (Coulis de tomates)
Émincez les oignons, l’ail et la pancetta et faites-les suer dans une casserole avec un peu d’huile d’olive et de saindoux. Ajouter la viande de boeuf et faites rissoler à feu doux. Quand la viande est dorée ajouter une cuillère de concentré de tomates et du coulis de tomates. Salez et poivrez et laisser cuire à feux doux pendant au moins 2 heures. La sauce doit être dense.
LASAGNES
500 gr de Lasagnes
250gr de viande hachée
1 œuf
Pain rassis
Parmesan râpé
300gr de ricotta
300gr de mozzarella
300gr de saucisses de porc
½ verre de vin blanc
Préparez des boulettes avec de la viande hachée, de l’œuf, du pain rassis et du persil haché ; faites-les frire dans l’huile d’olive et réservez-les. Faites rissoler les saucisses dans une poêle et arrosez-les d’un demi-verre de vin blanc. Une fois cuites, coupez-les en rondelles et réservez-les. Faites cuire les lasagnes dans une grande casserole d’eau bouillante salée avec une cuillère d’huile. Une fois cuites, déposez-les sur un torchon propre bien séparés les unes des autres afin d’éviter qu’elles collent. Délayez la ricotta avec une cuillère de ragù afin de la rendre lisse et crémeuse. Étalez une louche de ragù sur le fond d’un grand plat à four et déposez une première couche de lasagnes puis recouvrir avec une couche de ricotta, de mozzarella émincée, de rondelles de saucisses et quelques boulettes de viande. Faites une nouvelle couche de ragù et saupoudrer de parmesan. Répétez cette opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Vous devez terminer avec une couche de lasagnes que vous recouvrirez abondamment de sauce ragù et de parmesan. Faites cuire au four pendant 40 à 50 minutes à une température de 170-180°C. Sortez-les lasagnes du four et faites-les reposer environ 10 minutes avant de servir.